Ветерани лікарні згадують

ветерани згадують

Она имела обострённое чувство чужой боли…

Очерк о Галине Денисовне Софроненко

 

…Галина Денисовна Софроненко родилась в 1912 году в городе Ростове-на-Дону в семье портного. Семья, в которой росла Галина, жила на многонациональной бедной окраине. Достаток семьи был средним – отец работал целыми днями, мать растила, воспитывала детей… Брат Галины Денисовны Николай погиб во время Великой Отечественной Войны в боях под Сталинградом. После окончания школы Галина поступила в медицинский институт, который закончила в 1935 году. Вместе с мужем Владимиром Елисеевым, по собственной инициативе, поехали на работу в Узбекистан, к подножию Тянь-Шанских гор…

Детальніше

Музей больницы – это пунктирная её истории…

 

Материал об истории создания музея больницы Тропиных мы уже публиковали на страницах нашего сайта. Сегодня – приглашение… Короткая экскурсия в музей, который по сути своей является пунктирной истории нашей больницы.

 

Переходящее Красное знамя было вручено коллективу больницы им. А. и О. Тропиных как победителю социалистического соревнования ещё в начале 50-ых годов. В присуждении этого знамени принимали участие партийные и профсоюзные организации городских лечебных учреждений. В дальнейшем знамя вручалось отделениям на основании итогов работы. После известных событий 1991 года оно находилось гастроэнтерологическом отделении, как у победителя социалистического соревнования среди структурных подразделений больницы, которым в то время  заведовала врач-фронтовик Евдокия Фёдоровна Варич. Впоследствии, при открытии музея, по предложению главного врача больницы Леонида Тимофеевича Ремыги знамя стало музейным экспонатом.

Детальніше

БОРИС ФЁДОРОВИЧ БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ

Больше двух десятилетий собирал я материал о замечательном человеке, русском враче-хирурге Борисе Фёдоровиче Бонч-Осмоловском, человеке высокого гражданского долга, несгибаемой воли и личного мужества.

Сухие слова служебных характеристик, анкет и справок…

Распад СССР помешал мне докопаться к данным о жизни и учёбе Бориса Фёдоровича в Симбирске, где он родился 15 июля 1870 года. Уж не знаю, сколько в Симбирске было гимназий, но  Борис Бонч-Осмоловский гимназию окончил там. Приходится только предполагать, что учился он вместе с Владимиром Ульяновым.

Детальніше

ИВАН ИЛЛАРИОНОВИЧ ПЕНТИЛЮК: «Чтобы быть достойным врачом – наверное, нужно… меньше отдыхать»

 

Пора возвращения к истокам, к себе самому, к тому ценному, что не сотлело на ветру жизни, к первородной грусти, к ощущению радости от касания на долгой полосе жизни к стольким сердцам...  Этот  послетрудовой  период – труден. Хотя, не более, чем предшествующие, скорее – тонок. На этой поре, итоги – естественны, впрочем, как и берега, к каким нас прибивает волнами страстей, пока мы ещё торопимся, пока мы ещё познаём…

Сегодня беседа с человеком «большого результата», большого труда, внятной устремлённости – Иван Илларионович Пентилюк, главный врач больницы им. А. и О. Тропиных с 1974 по 1995 год. 

Детальніше

Про лікарню