Здоровий спосіб життя

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой специалисты нашей больницы будут давать рекомендации по здоровому образу жизни. Нет, не подумайте ни о чём тривиальном. Наши беседы, этакие короткие встречи «на чай», не станут повторением банальных правил здорового поведения, а будут посвящены прежде всего личному опыту, предпочтениям и, вероятно, даже секретам наших сотрудников в отношении тех или иных вопросов здоровья. Отправной точкой в этих диалогах станут интересные факты о здоровье. Еженедельно мы будем, так сказать, «отвлекать» коллег для короткого интервью, и – не всегда на типичные медицинские темы. Потому что здоровье и врач – это, всё-таки, понятия шире… Сочетание профессионального врачебного и личного жизненного опыта – нужно сказать, очень интересное явление, и именно этот взгляд нас вдохновил. Разговор предполагает быть лёгким, но с полезной информацией для читателей-пациентов. Уместен также юмор, а самое главное – личное отношение к затронутым темам, ведь мы в какой-то мере касаемся закулисья жизни врача или медика вообще.

В конце февраля – начале марта в городе наблюдался рост числа заболеваний гриппом и ОРВИ. Уровень заболеваемости приблизился к эпидемическому порогу – с острой респираторной вирусной инфекцией столкнулись тысячи херсонцев, в том числе и сотрудники больницы. И вот, задумавшись: почему кто-то болеет часто, а кого-то с симптомами простуды, или просто усталости, не приходится видеть никогда, – мы обратились за комментариями к человеку, который олицетворяет постоянную активность, энергичность, действенность, работоспособность и упорство, иногда кажущееся почти навыком. Светлана ПШЕНИЧНАЯ – заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, заведующая поликлиникой №1. Когда бы и кто не заглянул к ней в кабинет – она практически всегда на месте, всегда занята и всегда открыта. Что питает эту неутомимость?

 

 

- Светлана Васильевна, Вы тратите на работу практически всё своё время, находитесь в постоянном круговороте людей, проблем, наверняка устаёте… Как часто Вы сами болеете ОРВИ?

- Я вообще не болею. Вы знаете, работа, которая нравится, не в тягость. Это, наверное, первый секрет. А второй – как это ни банально, я действительно, стараюсь вести здоровый образ жизни, включая активную физическую нагрузку, умеренное питание, позитивный взгляд на жизнь. На протяжении 30 лет каждое утро делаю зарядку в течение 40 минут, в том числе с использованием кардионагрузок – на велотренажёре ежедневно я «проезжаю» 2 км. Кроме того серьёзно отношусь к закаливанию – уже много лет утром обливаюсь холодной водой. Стараюсь правильно питаться, существенно ограничив мясо, мучное, сладкое и т.д.   

- Вы вакцинируетесь от гриппа?  

- Нет, не вакцинируюсь. Но нужно сказать, что медицинские работники входят в группу риска, поэтому им вакцинация желательна. Кроме того, мы рекомендуем вакцинацию людям так называемой группы особого риска развития тяжёлого гриппа, которая включает беременных женщин, детей в возрасте до 5 лет, лиц преклонного возраста, а также лиц с такими состояниями, как ВИЧ/СПИД, астма, хронические заболевания сердца или лёгких.   

- Можно задать Вам несколько вопросов, как к врачу? Прежде всего: как объяснить разницу между гриппом и ОРВИ?

- Начнём с того, что грипп – это ОРВИ, вызванная вирусом гриппа. В обиходе гриппом часто называют любое простудное заболевание, что не верно, потому что, кроме собственно вируса гриппа, схожие симптомы могут вызываться множеством других (аденовирусы, риновирусы, и т. д.). Симптомы, которые вызываются этими возбудителями, очень схожи. Поэтому вирусные заболевания дыхательной системы были объединены в группу ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекций.    

- С чем связана тяжесть заболевания гриппом?       

- С уровнем интоксикации, который обусловлен активностью вируса. Тяжелее всего протекает этот процесс у пожилых людей, маленьких детей, беременных, людей с ослабленным иммунитетом.

- Возможно ли течение гриппа без высокой температуры?

- При лёгкой форме гриппа температура тела может быть в норме или повышаться не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза могут быть слабо выраженными или отсутствовать. Ещё раз повторюсь, что в целом симптомы гриппа не специфичны: т. е. они все могут наблюдаться и при других ОРВИ. Если сравнивать с основной массой других вирусов, то есть тенденция к тому, что при гриппе повышение температуры более выражено, чаще возникают мышечные и головные боли, менее выражен насморк. Говоря по-другому, главный и наиболее характерный симптом гриппа – это повышенная температура, кашель и в первые дни, как правило, не заложен нос.

- Как Вы относитесь к применению антибиотиков при гриппе с целью предупреждения бактериальных осложнений?

- Применение антибиотиков при ОРВИ – совершенно бесполезно и опасно. Антибиотики не обладают профилактическим действием и не действуют на вирусы, не применяются для лечения острых вирусных инфекций, – это важно понимать. Кроме того, использование антибиотиков при острых респираторных вирусных инфекциях не уменьшает, а увеличивает вероятность бактериальных осложнений! Именно поэтому нельзя антибиотики давать профилактически. Чтобы не допустить осложнений, существуют совершенно простые методы: при течении инфекции больной должен быть тепло одет; комнату, в которой он находится, необходимо чаще проветривать и увлажнять; принимать обильное тёплое питьё – вот, пожалуй, и всё, что нужно для профилактики осложнений.  

- Почему применение аспирина при гриппе рискованно?

- Не смотря на то, что аспирин оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие, при гриппе его принимать не следует. Вследствие повышения проницаемости сосудистой стенки при данном заболевании вкупе с приёмом аспирина можно вызвать кровотечение. У детей кроме того приём салицилатов может вызывать синдром Рея, опасное осложнение сопровождающееся энцефалопатией и жировой инфильтрацией печени. 

- Это правда, что витамин С практически никак не влияет на течение ОРВИ и гриппа?

- Не только витамин С… Купировать ОРВИ и грипп в принципе невозможно. Лечение этих инфекций в основном симптоматическое. Жаропонижающее, например, при высокой температуре, или сосудосуживающие капли при заложенности носа. А вот для исключения осложнений и болезней, отличных от ОРВИ, нужно обращаться к врачу. При бактериальных осложнениях индивидуально врачом назначаются антибиотики.

- Неужели вообще не нужно лечиться во время ОРВИ? Можно сделать вывод, что больше риска не в вирусной инфекции, а в лечении?

- Случаев, когда нельзя обойтись без применения лекарственных препаратов, учитывая ряд таких факторов, как тяжесть состояния, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и т.д., действительно, не так много. Намного чаще организм способен сам справится с ОРЗ. Конечно же, терпеть неприятное, болезненное состояние не стоит, для этого применяется симптоматическая терапия. При этом должное внимание нужно уделить профилактике, а это – всё тот же здоровый образ жизни. Кроме того, важны такие меры, как изоляция заболевших; частое мытьё рук в течение дня; промывание носа солевым раствором; ношение и регулярная (через 2-3 часа) смена марлевой повязки во время вспышки инфекции. Также необходимо часто проводить влажную уборку и проветривать помещение.

- А как Вы относитесь к ситуациям, когда сотрудники выходят на работу во время болезни? Почему так происходит, какие причины такого упорства?

- Этакий «героизм»… Отрицательно я к этому отношусь. Заболевший должен оставаться дома, во избежание развития осложнений и ради окружающих тоже.   

- Ваш личный рецепт профилактики и лечения ОРВИ?

- Он содержит пять пунктов: закаливание, физическая активность, рациональное питание, позитивное мышление, много общения. Причём, делать всё это нужно с упорством. Потому что именно упорством достигают результатов, – вот эта внутренняя сила должна стать стилем жизни.

 

 

Беседовала Татьяна КОНДАКОВА   

Про лікарню

Стаціонарна служба