Трибуна молодого специалиста

«Трибуна молодого специалиста»: в рамках рубрики интервью Евгением Ходосом, дежурным врачом ортопедом-травматологом городского травматологического пункта клинической больницы им. А. и О. Тропиных.

«Трибуна молодого специалиста» – так по инициативе главного врача мы решили назвать новый раздел сайта, посвящённый мыслям молодых специалистов – врачей, которые пришли в больницу буквально только что, не успев ещё к ней привыкнуть и не став пока её частью. Это очень хороший, чистый, уникальный момент, когда тебе ничего не мешает быть самим собой, ничто на тебя не наслоено – ты видишь и чувствуешь свежо и контрастно, есть желания, рождающиеся не с целью, а просто от потребности – какой-то вырывающийся изнутри воздух…

Первая беседа, как первое впечатление, была искренней и яркой. Это был тот разговор, когда главное становится тенью слов, силуэт которой нужно заметить. Неуправляемое доверие возникло с первого момента: у него обворожительный, неисчерпаемый голос… А кто чувствует, тот понимает, что за голосом – сердце...

Мы беседуем с Евгением ХОДОСОМ, молодым врачом, выпускником Запорожского медицинского университета. После прохождения интернатуры в херсонской областной больнице он поступил на работу в городской травматологический пункт больницы им. А. и О. Тропиных, где второй месяц работает дежурным врачом ортопедом-травматологом.

Говорят, что доброта и ум – свойства старости или зрелости, а когда тебе чуть больше двадцати – легче быть легкомысленным и равнодушным. Но этот доктор – «горящее сердце». Когда в нашем разговоре он обронил фразу: «Я сейчас ко всему отношусь трепетно: к профессии, к людям… к их неслышимым, зажатым болям…», вдруг подумалось, что, наверное, трудно было бы сказать более точно. Трепетность. Несмотря на свой бестревожный возраст, он тесно и трепетно соприкасается с жизнью, не ищет покоя. Считает, что обязанность врача заключается не только в оказании помощи, но и в том, чтобы он был верен самому себе, чтобы был силён не только в своём вопросе, а мог помочь человеку в общем.

Просто… есть такие люди – с солнцем в крови.

Е.Ходос в кругу молодых коллег во время встречи с главным врачом

- Евгений Юрьевич, нужно сказать, что так довольно часто бывает: вот эти самые первые дни, первые месяцы работы в медицине – особенно на этапе неотложной помощи, как в Вашем случае – по насыщенности, по эмоциональности они иногда вмещают в себя годы. Какие Ваши ощущения сейчас, в начале?

- Самые тёплые и волнующие ощущения у меня. Каждый мой день начинается с удовольствием, я иду на работу с желанием. Работа беспокойная, интересная. Ведь ни одна ситуация, ни одна травма не похожа на другую, ни один перелом не повторяет другой. Так же и последствия травм – очень разнообразны, часто непредсказуемы и могут проявляться как сразу, так и в отдалённые сроки. Поэтому ощущение, что здесь ты на передовой. Это очень стимулирует. Постоянное напряжение вырабатывает какой-то новый уровень ответственности.

- Вы сегодня чувствуете себя сильным? Что-то Вас страшит?

- Чувства страха у меня нет, я достаточно в себе уверен. Вместе с тем, видя много драматических ситуаций, когда в одно мгновение случай или один шаг может лишить человека здоровья, понимаешь, насколько зыбка жизнь… Понимаешь, как важно суметь помочь человеку именно на этом первом этапе. За довольно короткое время (стандартные 30 минут приёма) ты должен принять решение, которое повлияет на будущее пациента. Мне кажется, травмункт – как раз та школа, которая сглаживает страх и вырабатывает силу. Через этот опыт должен пройти каждый хирург-травматолог. Работа в стационарном отделении (а я могу сравнить, потому как проходил интернатуру на базе отделения областной больницы) – это совсем другое: больному назначен план лечения, проанализирована его проблема, обдуманы и определены пути её решения. На травмпункте – приходится решать вопрос быстро. При этом очень хочется не просто проконсультировать сугубо по проблеме, а помочь человеку в общем.

- Какое у Вас сложилось мнение о больнице?

- Прекрасная больница, чистая. Хороший коллектив. Встреча с главным врачом, Леонидом Тимофеевичем, очень впечатлила, когда он пригласил нас (молодых специалистов) в свой кабинет для общения. Он показался мне очень открытым человеком, приближённым к людям, не отстранённым от проблем, готовым первым прийти на помощь и посодействовать в решении каких-либо проблем. Кое-что меня в нём поразило: не каждый может говорить о своих неудачах, своих врачебных ошибках, имея сегодня определённый статус, авторитет и значимость. Это наталкивает на мысль, что чем шире человек, чем сильнее специалист, тем ближе он к людям, тем более открытым он позволяет себе быть. Мне очень нравится коллектив травматологической службы – увлечённые, неравнодушные люди.

- В Вас сегодня чувствуется удивительное – влюблённость в свою специальность. А что подтолкнуло? Почему Вы пошли в травматологию?

- Понимаете, для меня травматология и ортопедия – это что-то особенное, другое… Как будто есть медицина, а есть травматология. К этому выбору, с одной стороны, меня подтолкнула моя мама – ей провели эндопротезирование тазобедренного сустава, и эта ситуация, конечно, повлияла на меня, с другой стороны – знакомство с известным херсонским врачом, областным ортопедом-травматологом, невероятным хирургом Олегом Яремченко. После встречи с ним в моё сознание ворвалась эта неугомонность и тяга к специальности, – этот момент стал знаковым, я окончательно определился.

- Насколько Вы свободны в мечтах? Насколько Вы уверенны в своих целях? Как Вы видите себя в перспективе?

- Наверное, самое главное для меня – быть оперирующим хирургом и иметь хорошие условия для работы. Для всякого хирурга – это основное. Мне хотелось бы не останавливаться, развиваться и не переставать быть нужным... Вас не удивила эта мечта?

- Напротив – удивила, своим бескорыстием и очевидностью.

- Помните фразу: «Мы вправе лететь туда, куда хотим, и быть такими, какими мы созданы»…

- И всё же, как Вы относитесь к материальным благам? Ведь сегодня довольно трудно порядочному врачу своим трудом обеспечить себе достойный уровень жизни… Когда Вы шли в профессию, Вы думали об этом?

- Вряд ли стоило бы тратить практически восемь лет учёбы, чтобы рассчитывать на материальный успех. Есть гораздо более простые и менее затратные способы заработать деньги. Медицина – это не тот путь и абсолютно не та цель. Я не могу сказать, что этот вопрос для меня не важен, просто мне кажется, что как бы материальные блага не были значимы, они не могут нам дать то, ради чего стоит жить.

- Вы, скрыто или явно, ощущаете соперничество в среде коллег?

- Нет. Я не конкуренцию чувствую, а компетентность коллег, а также твёрдое плечо заведующего, к которому, неоднократно обращаясь, всегда ощущаю поддержку. Нам здесь нечего делить. Мы можем только подстраховать, помочь, поддержать друг друга. Так должно быть.

- Чего не хватает службе на сегодняшний день, как Вам кажется?

- Обеспечения. Это вопрос государственного уровня, почти риторический. Но очень бы хотелось, чтобы в рамках национальных программ была какая-то реальная поддержка для малообеспеченных пациентов. Больные иной раз не могут обеспечить себе не то что современные фиксирующие повязки, при переломах, например, а даже марлевые.

- Вы наверняка помните свою первую самостоятельную операцию уже после прихода в «Тропинку»?

- Да. Это была травматическая ампутация пальца левой кисти у мужчины зрелого возраста – несчастный случай повреждения болгаркой. Я стараюсь как можно чаще бывать в операционной, если есть возможность – участвовать в проведении хирургических вмешательств. В больнице проводятся много интересных, иногда уникальных операций на накостно-мышечной системе, наработаны свои методики, есть высокие положительные результаты. Хочется как можно больше учиться.

- Вам бывает трудно в общении с людьми? Ведь все ситуации неожиданные, болезненные, только что происшедшие травмы – чьи-то личные несчастья…

- Нет, мне очень легко в общении. Со мной пациенты больше улыбаются, чем страдают. Я стараюсь их отвлечь – шуткой, улыбкой… И просто могу их понять. Знаете, бывают моменты, когда смотришь на человека, и видишь его «по-настоящему» – в растерянности, уязвимости, даже жизненной какой-то неустроенности, каком-то одиночестве… Очень много таких больных, которых хочется согреть.

- Вы с жалостью относитесь к больным?

- Нет. Жалость жестока. Скорее – с пониманием, состраданием. Наверное, я очень трепетно сейчас отношусь к своей работе и к людям, которые идут ко мне за помощью. За их поверхностной улыбкой иногда так много грустного – спазмы боли, тяжесть проблем...

- Многие врачи, чтобы не «сгореть» от постоянного касания к человеческой беде, ищут определённую середину в отношении к работе и больным. Возможна ли этакая средняя степень отчуждённости врача от больного?

- Вряд ли. Это как «немного чёрствый»… Нет, я, конечно, хочу стать более увереннее, сильнее, уметь себя настроить, но утратить чуткость – страшно. Чёрствый врач – это как-то… противоприродно.

Беседовала Татьяна Кондакова

Про лікарню