Останні новини

Дети и медицина для неё – это небо, где всегда есть место Богу… Рекомендовані

Врач-педиатр детской поликлиники №1 больницы им. А. и О. Тропиных Людмила Лавриненко отметила 80-летний юбилей.

Традиция поздравлять сотрудников с днём рождения, и особенно с юбилейными датами, в больнице давняя. Поэтому сегодня мы не вводим ничего нового, а просто хотим показать лица, почувствовать переживания коллег в эти неловко-счастливые моменты и разделить их вместе.

18 мая коллектив детской поликлиники №1 поздравил с 80-летием Людмилу ЛАВРИНЕНКО, врача-педиатра, которая работает в больнице 37 лет, из них 32 года посвятила работе на участке. В целом за жизнь стаж участкового врача-педиатра у неё – 50 лет.

Это была встреча почти экспромтная, в узком кругу коллектива: минуты искренности, теплоты, маленьких признаний… минуты, после которых день прошёл как-то необычно легко и «правильно».

Заместитель главного врача по педиатрической работе Людмила Панченко от имени администрации больницы поздравила именинницу, пожелала ей крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов и «долгой улыбки в профессии». Коллеги говорили тоже много хороших слов, и за каждое, доброе – юбиляр благодарила, так, как будто видела сердце говорящих.

А говорили люди, долгие годы знающие Людмилу Александровну. Многие из них признавались, что её сегодняшний, достаточно почётный, юбилей абсолютно несоизмеримым с тем беспредельным жизнелюбием, какое она излучает. «Слишком жадно она дышит этим вешним воздухом… слишком жадно любит свою работу… дети и медицина для неё – это небо, где всегда есть место Богу...» – эти слова не были сказаны, но они могли быть подуманы теми, кто близок с Людмилой Лавриненко, и теми, чью жизнь она хотя бы малой каплей сердечности и внимания сумела преобразить.

Пообщавшись с именинницей, мы публикуем фрагмент нашей беседы.

- Людмила Александровна, расскажите, как Вы пришли в больницу? Какой Вы помните «Тропинку» в начальные свои годы работы? Что в ней было самое привлекательное и самое главное?

- После окончания Харьковского медицинского института в 1959 году, я 14 лет работала участковым детским врачом в городе Рубежное Луганской области. Потом, переехав в Херсон, поступила на работу в детскую областную больницу. А с 1978 года началась моя «Тропинка»… По сути, я пришла сюда уже зрелым врачом, мне было 42 года, – но полюбила эту атмосферу, этих людей, эту жизнь больницы так, как можно впитывать в себя только в молодые годы. Тогда службой руководила Валентина Григорьевна Колесникова, – наверное, это человек-легенда больницы, она дорога нам всем. Моей верной помощницей была Нина Николаевна Фролова, мы многие годы вместе работали... Конечно, самое лучшее и самое главное – это коллектив. В «Тропиных» это понятие имеет отчётливый оттенок семьи. Так было в прежние годы и так, к счастью, остаётся сегодня.

- А что по-другому? Что-то было в людях, что сегодня подточено временем?

- Знаете, раньше как-то трепетней родители относились к своим участковым врачам.  Больше любили. Порой, это выглядело как собачья преданность. Мамочки, бабушки к нам относились бескрайне тепло. Для многих из них было просто невозможно пойти к другому врачу, если на приёме нет своего участкового... Но, наверное, это к разговору о сегодняшнем кризисе любви в обществе, об отношениях вообще между людьми, а не только об отношении к врачам.

- Как сформировался в Вас интерес к медицине?

- Моя старшая сестра – врач, она работает в Керчи участковым терапевтом, – с неё я брала пример, благодаря ей – нашла свою профессию, вросла в неё. Врачом был мой муж, ныне покойный. Безусловно, и общение с ним – это понимание, общий мир профессии – позволяло мне раствориться в работе. Сегодня мои две внучки – врачи. Старшая – детский стоматолог, младшая сейчас учится, выбирает специальность дерматовенеролога. У меня очень хорошая семья, и я рада, что моя любовь к этой профессии будет продолжаться в новом поколении.

- Что для Вас понятие «детский врач»?

- Для меня – это жизнь, которая проходит не зря. Я безумно люблю детей, я их очень жалею... Но кроме нежных эмоций, это ещё и огромная ответственность, постоянное обновление своих знаний, строгое к себе отношение, умение не только чувствовать ребёнка, но и находить общий язык с родителями. Это важно, потому что здоровье детей в значительной степен зависит от родителей, бабушек и дедушек, от их здоровья, от их приоритетов и понимания каких-то важных основ жизни. Переубедить взрослого человека изменить себя – бывает практически невозможно, а это нужно сделать, если хочешь помочь ребёнку. Поэтому детский врач не только назначает лечение и даёт рекомендации, но иногда буквально «влазит» в устрой семьи, пытаясь его изменить. Это тяжело, но незримо сегодня на педиатра такая роль ложится тоже.

- У Вас есть какой-то свой подход к детям, или советы, которые могут подойти всем?

- Нет. Все дети разные и каждый требует индивидуального подхода. То, что хорошо подходит для одного ребёнка, может совершенно не подходить для другого. Важно одно – не растерять тот потенциал здоровья, который дан малышу природой. Возможно, странно это услышать от врача, но мне кажется, что именно чуткий родитель знает лучше всех, что нужно его ребёнку.

- А что же сегодня происходит с нашей чуткостью? Что больше всего вредит взрослым? Что мешает растить здоровых детей?

- Я думаю, вопреки частому мнению, что это не бедность или социальная составляющая… Вредит нехватка внимания, безразличие, незнание и лень.

- А как Вы себя борете? Как себя держите в тонусе? Вы чувствуете свой возраст?

- Своего возраста, наверное, ни один человек не чувствует. Но беда в том, что годы всё-таки идут, и тело стареет быстрее, чем душа. Несоответствие это – чувствую. Хотя, чтобы быть активной, я ничего специально не делаю. Мне помогает тепло моих близких и любовь к работе.

- Расскажите немного о том, как Вы сегодня живёте? С чем связаны Ваши основные трудности и радости?

- Я живу одна, все мои родные живут отдельно. И поэтому возможность заниматься любимой работой сейчас ценю в двойне. Трудности связаны с тем, чтобы удержаться, быть интересной коллегам, полезной людям. Радости – это, прежде всего, выздоравливающие дети.

- Чего Вам сегодня больше всего хочется? Какие Ваши главные желания?

-  Если говорить о мечте, такой – чтобы захватывала, она в моей жизни уже реализовалась, я стала врачом. А желания… С возрастом они становятся проще: здоровье, благополучие. Я очень хочу, чтобы всё было хорошо в моей семье, в моей стране, в моей «Тропинке».

- Людмила Александровна, а какая сегодня «Тропинка» в Ваших глазах?

- Такая же… Дружная, добрая, открытая. Несмотря на то, что время течёт, наша больница остаётся стабильной. Знаете, это две разные вещи – спешить и действовать. И вот больница, руководство учреждения, во всём беспокойстве настоящих дней – действует: чётко, метко быстро. Это – умение. И за этим – сердце.

- Какое пожелание, или послание, какие слова Вы хотели бы сказать своим преемникам, новому поколению врачей?

- Любить… и вдумываться, углубляться в смысл этого слова. В нём содержания гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Любить людей и свою работу, быть восприимчивыми. Да, у нас очень экономически-ассоциированное время, но – умирает всё разом, если мы не можем любить. Любить всегда дорого, потому что это не только приятно, но и больно. Но нам нужно помнить, что даже выражение нашего лица кому-то может быть помощью.

Беседовала Татьяна Кондакова

Про лікарню