Комментарии заведующей городским эндокринологическим диспансером Алевтины Бочановой.

 

1 – 2 ноября на базе Харьковского национального медицинского университета прошла X научно-практическая конференция с международным участием «Эндокринная патология в возрастном аспекте». Организаторами мероприятия выступили Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я.Данилевского НАМН Украины, Институт охраны здоровья детей и подростков НАМН Украины, Харьковская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины, Харьковский национальный медицинский университет МЗ Украины.

 В этом году конференция собрала более 200 участников, среди них представители МЗ, АМН Украины, России, Белоруссии, научно-исследовательских учреждений, профильных кафедр высших учебных заведений, врачи-эндокринологи, студенты, молодые учёные, представители общественных организаций. От Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных в работе форума принимала участие врач-эндокринолог, заведующая городским эндокринологическим отделением поликлиники №1 Алевтина БОЧАНОВА.    

В ходе пленарных и секционных заседаний, сателитных симпозиумов конференции рассматривались проблемные вопросы, касающиеся влияния возрастного фактора на формирование и характер течения эндокринной патологии, современных подходов к диагностике, лечению и реабилитации больных с эндокринной патологией разных возрастных групп, а также усовершенствования помощи пациентам с учётом возрастных особенностей структуры и течения эндокринопатии.

В числе докладов, с которыми выступили авторитетные отечественные и зарубежные специалисты, были представлены и те, которые звучали на Всеукраинской научно-практической конференции «Актуальные вопросы диагностики и лечения осложнений сахарного диабета», прошедшей в Херсоне 21 сентября, в организации которой активное участие принимала клиническая больница им. А. и О. Тропиных.

Одной из наиболее обсуждаемых в рамках форума тем стала проблема больных сахарным диабетом – заболеванием, которое ООН объявила мировой неинфекционной эпидемией. По данным Международной диабетической федерации, сейчас в мире 366 млн. больных сахарным диабетом и, согласно прогнозам, к 2030 году эта цифра увеличится до 530 млн. В Украине официально зарегистрировано почти 1,3 млн. больных сахарным диабетом, в Херсоне – 8,5 тысяч. В действительности число больных может быть в 2 – 2,5 раза больше, учитывая процент людей, которые ещё не знают о своём заболевании.

– Проблема очень актуальна, что подтверждается тем, что ни один эндокринологический форум не обходится без обсуждения вопросов, связанных с данной патологией, – отмечает Алевтина Бочанова, делясь впечатлениями о прошедшей конференции. –  Следует отметить, что сахарный диабет не является для пациента единственной проблемой, он, как правило, сопровождается рядом осложнений и сопутствующих заболеваний, среди которых кардиоваскулярная патология, диабетическая полинейропатия, ретинопатия, нефропатия, ожирение и др. Около 70% больных сахарным диабетом 2 типа умирают от сердечно-сосудистых катастроф – инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, гангрены ног.

– Эти данные, безусловно, настораживают и, по всей видимости, выдвигают на первый план изучение возможности снижения риска кардиоваскулярных осложнений диабета и смерти от них?

– В этом отношении вызывают интерес представленные на конференции данные самого масштабного и продолжительного исследования ORIGIN, длящегося 9 лет (с 2003 по 2012 г.), которые доказывают обоснованность назначения инсулинотерапии на ранних – доклинических и лёгких – стадиях сахарного диабета 2-го типа, при которых на сегодняшний день инсулинотерапия не показана. В исследование были включены пациенты с высоким кардиоваскулярным риском; инсулинотерапия проводилась аналогом базального инсулина гларгин (Лантус®). В ходе исследования были получены данные о замедлении трансформации преддиабета в манифестный СД 2-го типа и о снижении числа сердечно-сосудистых событий. На основании полученных данных, Лантус подтвердил позицию эталонного инсулина и стал наиболее изученным инсулином в аспекте его влияния на организм пациента при долгосрочной терапии. Второй весомый факт связан с дискуссией, которая длилась в течение несколько лет и касалась риска развития злокачественных новообразований при применении инсулина Лантус. Исследование показало, что такой взаимосвязи нет.

- Что Вы думаете в отношении возможности внедрения полученных результатов в клиническую практику больницы и изменения современной стратегии терапии сахарного диабета 2-го типа?

- Внедрение рекомендации ORIGIN в наших условиях достаточно проблематично, так как исследование аналогов инсулинов строго лимитировано нашими законами, играет роль и приверженность пациентов в доклинических стадиях к лечению пероральными препаратами. Но, несомненно, данный подход заслуживает более широкого внедрения.  

            - Алевтина Владимировна, что на симпозиуме Вы отметили для себя актуальное, новое, с перспективой применения в своей работе?

- Все доклады были интересными, но принципиально новой информации не содержали. Внимания заслуживают новые подходы к критериям диагностики сахарного диабета у пожилых пациентов; особенности выявления гипогликемии при ургентных состояниях; лечение дислипидемий – коррекция липидного обмена – комбинированными препаратами статинов (с препаратом Эзетимиб), что позволяет снизить дозы статинов и, следовательно, их побочное действие; лечение артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом; применение препарата Альба (на основе экстракта корня лапчатки белой) в лечении больных с патологией щитовидной железы, в том числе при диффузном токсическом зобе. Это интересно, потому как при ДТЗ мы этот препарат в своей практике не применяли. Нужно сказать, что по преимуществу данные подходы внедрены в работу наших специалистов уже сегодня и в дальнейшем будут более широко использоваться.

  В целом работа конференции была динамичной и охватила самые разные сферы. Представлены современные научно-исследовательские достижения относительно характера детерминирующего влияния возрастного фактора на распространённость, структуру и течение эндокринной патологии, на механизмы её формирования и прогрессирования в различных возрастных периодах, начиная с неонатального. Рассмотрены новые технологии диагностики и терапии эндокринопатий, а также пути совершенствования медицинского обеспечения больных с учётом возрастных особенностей патологии.

Традиционно во время проведения конференции работала выставка продукции фармацевтических компаний, на которой участники форума смогли ознакомиться с последними новинками в области эндокринологии.

 

Собственная информация

Про лікарню