Здоровий спосіб життя

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой специалисты нашей больницы будут давать рекомендации по здоровому образу жизни. Нет, не подумайте ни о чём тривиальном. Наши беседы, этакие короткие встречи «на чай», не станут повторением банальных правил здорового поведения, а будут посвящены прежде всего личному опыту, предпочтениям и, вероятно, даже секретам наших сотрудников в отношении тех или иных вопросов здоровья. Отправной точкой в этих диалогах станут интересные факты о здоровье. Еженедельно мы будем, так сказать, «отвлекать» коллег для короткого интервью, и – не всегда на типичные медицинские темы. Потому что здоровье и врач – это, всё-таки, понятия шире… Сочетание профессионального врачебного и личного жизненного опыта – нужно сказать, очень интересное явление, и именно этот взгляд нас вдохновил. Разговор предполагает быть лёгким, но с полезной информацией для читателей-пациентов. Уместен также юмор, а самое главное – личное отношение к затронутым темам, ведь мы в какой-то мере касаемся закулисья жизни врача или медика вообще.

Акушерское отделение – знаковое в больнице: исторически и духовно, поэтому здесь неповторимая атмосфера. Огромный слой вековой памяти и… новорождение – извечное чудо, потрясающее, ставящее всё в жизни на свои места. Здесь меньше всего медицины и больше – природы. Здесь слушают природу, стараясь быть только её скромным помощником, пытаясь помочь жизни – быть.

Об акушерстве, влиянии этой профессии на здоровье, роли мужчины в родах, феномене отказных детей, проблеме гинекологической заболеваемости и формирующих факторах репродуктивного поведения – мы сегодня говорим с заведующей акушерским отделением Татьяной ВАЩЕНКО в перерывах её обычной работы – невероятной, похожей на какой-то особый мир, сложный и, кажется, абсолютно не нуждающийся в словах… Приходя сюда, можно научиться чувствовать.  

 

 

- Татьяна Николаевна, почему многие пациентки, и врачи тоже, акушерство считают более мужской профессией? Роженицы зачастую склонны больше доверять врачам-мужчинам. Вы согласны с этим, или профессионализм не имеет пола?  

- Акушерство – работа тяжёлая, и физически, и морально. Возможно, именно с этой точки зрения такое мнение объяснимо: что мужчинам как бы легче с этой работой справляться. Хотя это выглядит достаточно субъективно. На самом деле приоритет, конечно, один: профессионализм. Что касается доверия – могу сказать, что обычно верят тому, кто умеет сострадать.  

- Что включает Ваш стандартный день на работе?

- Обычный мой день начинается в 7.30. Приём смены, сдача дежурства главному врачу… осмотр женщин в предродовой… обход послеродовых палат… выписка… работа в родильном зале и операционной… консультирование и помощь мамам и т.д. Вечером, когда уже попадаешь домой, не всегда можешь мысленно оторваться от работы, продолжаешь как бы контролировать ситуацию – снова взвешиваешь, сомневаешься, обдумываешь варианты, иногда звонишь… И так по кругу.

- Эта загруженность влияет на Ваше здоровье? Что для Вас – отдача в Вашей работе?

- Безусловно, постоянное напряжение, ощущение ответственности, высокий эмоциональный накал, когда у тебя в руках две жизни, и ты до последнего момента не знаешь, что с ними будет, - это состояние должно негативно сказываться на здоровье. Но – в акушерстве растраты абсолютно удивительным образом компенсируются: благополучным родоразрешением, удачной операцией, рождением здоровых малышей, счастьем родителей.   Отдача в нашей работе – она же главная задача: делиться своей силой умений и знаний, просто хорошо обходиться с людьми, понимать их, жалеть, «поднимать». 

- Вы одобряете идею совместных родов – когда активное участие в процессе принимает мужчина? Это не затрудняет работу врачей?   

- Иногда затрудняет… – когда у мужчины излишнее любопытство, или недоверие медперсоналу, когда он не сконцентрирован на том, чтобы его женщина чувствовала себя психологически комфортно. В партнёрских родах главное, чтобы муж был подготовлен и понимал свою задачу. Он должен быть участником процесса родов, знать приёмы обезболивания, помочь женщине принять определённые позы, уметь её подбодрить, а не быть наблюдателем или, ещё хуже, «раздражителем». Для этого есть специальные занятия. В последнее время у нас увеличилось количество совместных родов и чаще всего в роли помощников выступают мужья. Иногда это действительно настоящее партнёрство – красивое, чуткое, цельное. Но в то же время по опыту могу сказать, что в большинстве случаев присутствие мужчины всё-таки не оправдано. Эмоционально мужчина, как правило, к этому процессу не готов. Были случаи, что такой опыт негативно сказывался на дальнейшей сексуальной жизни пары. В любом случае, решение «рожать вместе» должно быть осознанным, нужно понимать цели своего пребывания в роддоме.         

- Если для роженицы такая поддержка бывает необходима психологически, то ребёнку это что-то даёт?

- Трудно сказать. Вообще в былые времена новорожденных заворачивали в рубашку отца, которая служила оберегом и символом приобщения нового человека к роду. Может быть, не зря?.. Мы можем только догадываться, что испытывает малыш при контакте с папой в эти первые минуты. Но есть предположения, что если в момент знакомства малыша с новым миром рядом окажется не только мама, но и папа, между отцом и рёбенком установится совершенно уникальная физическая и духовная связь. Кроме того, есть наблюдения, что пары, которые рожали вместе, меняют своё мировосприятие, более терпеливо и бережно начинают относиться друг к другу, у мужчины рождается ответственность за семью. При кесаревом сечении, если есть присутствие и желание мужа, иногда мы выкладываем новорожденного на живот папе, обеспечивая так называемый контакт «кожа к коже». Это важно и физиологически (папа передаёт малышу часть своей микрофлоры), и психологически (такие отцы будут «включены» в жизнь ребёнка быстрее и сильнее).

- Как бы Вы описали тот момент, когда папы в родзале берут на руки своих новорожденных детей?

- Когда впервые берут на руки – конечно, они светятся…    

- Чувство отцовства ничуть не меньше чувства материнства?

- Ну, вряд ли… Как правило, отцы позже сближаются с малышом.

- Правда, что материнство всегда положительно влияет на здоровье?

- Раньше было распространено такое мнение. Да, говорили, что «организм женщины омолаживается после родов». Но я бы так не утверждала. Плюсы – больше в психологическом плане, когда это желанное, прочувствованное материнство. В отношении физического здоровья – часто после вынашивания и рождения ребёнка у женщины могут обостряться хронические заболевания, усугубляются проблемы, которые до беременности себя не проявляли. 

- А бывали случаи, когда Вы принимали «нежеланных» детей? Вот эта нелюбовь матери может отражаться на здоровье ребёнка?

- Да, такие случаи были, - к счастью, редко, - когда роженица заведомо знала, что откажется от ребёнка. И Вы знаете, как правило, такие дети рождаются здоровыми и крепкими – как бы вопреки, как будто природа протестует против такого решения. Потом эти детки очень неприхотливы в поведении, не капризничают, не требуют особого внимания… – как это объяснить? Разве только тем, что дитя всё чувствует...

- За последние годы, как отмечают многие специалисты, произошло увеличение числа гинекологических больных. Чем, на Ваш взгляд, это обусловлено?

- Прежде всего, социальными факторами, низким материальным уровнем жизни, а также  культурой, в том числе культурой сексуального и репродуктивного поведения, снижением уровня соматического здоровья в целом. Если говорить о лидерах среди заболеваний – это инфекции, передающиеся половым путём, воспалительные заболевания, заболевания шейки матки, миома матки, нарушения менструального цикла.

- Насколько Вы, как доктор, можете влиять на репродуктивное поведение женщины? Или эти задачи относятся сугубо к сфере воспитания и образования?

- Конечно, медицинская помощь должна быть направлена не только на решение проблем репродуктивного здоровья, но и включать в себя в том числе влияние врача акушера-гинеколога на представления женщины о принципах репродуктивного поведения. Такая работа нами проводится – беседы, лекции и т.д. Но в этом вопросе очень много строится, как я уже сказала, на культуре. И здесь должны ключевое внимание уделить семья, образовательные учреждения. Причём, чем раньше, тем лучше. Потому что потом всплывает много проблем, когда к нам обращаются уже не за советом, а с последствиями – гинекологическими заболеваниями, инфекциями, нежелательной беременностью и т.д.. Поэтому в этом отношении наша работа, врачей акушеров-гинекологов, строится на кооперации с другими специалистами – как медиками, так и психологами и социальными работниками, а также родителями молодых девочек, вступающих в фертильный возраст.   

- Здоровый образ жизни – для Вас лично – какую имеет мотивацию?  

            - Я думаю, что для любого медицинского работника здоровье должно иметь не только личную, но и профессиональную мотивацию. Важно, чтобы твоя жизненная позиция отражала не только знания о здоровье, но и личный опыт жизни. Тогда нам будут верить.

 

Беседовала Татьяна Кондакова

 

 

  

Про лікарню