Здоровий спосіб життя

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой специалисты нашей больницы будут давать рекомендации по здоровому образу жизни. Нет, не подумайте ни о чём тривиальном. Наши беседы, этакие короткие встречи «на чай», не станут повторением банальных правил здорового поведения, а будут посвящены прежде всего личному опыту, предпочтениям и, вероятно, даже секретам наших сотрудников в отношении тех или иных вопросов здоровья. Отправной точкой в этих диалогах станут интересные факты о здоровье. Еженедельно мы будем, так сказать, «отвлекать» коллег для короткого интервью, и – не всегда на типичные медицинские темы. Потому что здоровье и врач – это, всё-таки, понятия шире… Сочетание профессионального врачебного и личного жизненного опыта – нужно сказать, очень интересное явление, и именно этот взгляд нас вдохновил. Разговор предполагает быть лёгким, но с полезной информацией для читателей-пациентов. Уместен также юмор, а самое главное – личное отношение к затронутым темам, ведь мы в какой-то мере касаемся закулисья жизни врача или медика вообще.

Разговор с Олегом Додулевым – заместителем главного врача по медицинской части, вступившим в эту должность буквально несколько месяцев назад, был неожиданным. Наверное, в чём-то его можно считать открытием, откровением, во всяком случае – более близким знакомством. Наш собеседник не мог знать, о чём именно будет беседа, и поэтому было ещё труднее предположить, что она вскроет. При том, что вопросы возникали интуитивно, на почве общего – внешнего – впечатления о человеке, в ходе общения поразил  вот этот его непринуждённый простор – какая-то несложность и открытость, умение по-новому увидеть то, что нас окружает, эрудиция, разногранное любопытство… и благодарность – способность быть благодарным жизни за многое и малое. Вот эти первые впечатления и вторые мысли – то, что самое верное – сегодня ими делимся с вами.

 

О вредных пристрастиях, скрытых зависимостях, взаимоотношениях с людьми, самооценке, мироощущении и молитве… – мы снова говорили о здоровье. А ещё о профессии, которая не должна быть унижена равнодушием, и жизни, какую без стресса трудно изменить к лучшему…        

- Олег Николаевич, какие здоровые привычки Вы имеете? Какие из них Вам даются легко, а какие через силу воли и воздержания?

- Я в этом отношении не люблю себя превозмогать. И думаю, чтобы вести здоровый образ жизни, это и не нужно. Намного важнее борьбы – принятие. Нужно внутренне прийти к пониманию, что тебе это необходимо, тут важно решение. Сегодня я больше уделяю внимание ходьбе – как минимум на работу и с работы хожу пешком, причём с большим удовольствием. Это не только физическая нагрузка, скорее – «разгрузка», возможность как-то отойти от суеты, почувствовать радость от простого, почувствовать весну. Ещё я не курю. Хотя такое увлечение в моей жизни было, - бросил, потому что банально почувствовал себя плохо.  

- Давайте сейчас коснёмся самых распространённых, так сказать, вредностей, которые предлагаю Вам прокомментировать. Итак, сон. С возрастом мы почему-то спим меньше и тревожнее… Почему? Как бороться с «неумением» высыпаться? И как спите Вы?

-  Я сейчас подумал об эксперименте Леонардо да Винчи, который, как известно, в течение многих лет своей жизни спал по пятнадцать минут через каждые четыре часа. Такой полифазный сон способствовал высокой трудоспособности и в целом за сутки увеличивал время бодрствования. Но каждый организм индивидуален. В среднем считается, что человек должен спать 7-8 часов и просыпаться отдохнувшим. Сегодня, в силу многих факторов – время стрессов и страстей – люди, действительно стали спать хуже, что, безусловно, отражается на физическом и душевном здоровье. Без полноценного сна человек становится раздражительным, плохо запоминает и воспроизводит информацию, не способен быстро принимать решения и т.д. Недостаток сна организм зачастую компенсирует поглощением углеводов, что способствует набору лишнего веса, возникновению и развитию различных заболеваний. В последние годы с недостатком сна учёные связывают развитие ожирения, сахарного диабета, импотенции, бесплодия. Поэтому, на мой взгляд, если бы была возможность в течение рабочего дня делать перерыв для непродолжительного отдыха (30-40 мин.), это было бы оправданно. Правила здорового ночного сна известны: это режим дня, воздержание от пищи на ночь, проветривание перед сном и увлажнение воздуха в комнате, умение расслабляться и т.д..  Главный пункт моего режима – ложусь спать не позже 22.00, стараясь справиться со страстью к телевизору.  

- Как правило, оптимисты – более здоровые и счастливые люди. Оптимизм – это качество или привычка? Легко врачу быть оптимистом?

- Врач просто обязан быть оптимистом. Без большого запаса веры в лучшее невозможно выполнить прямые врачебные задачи, равно как без сострадания. Равнодушие и пессимистичность – не могут быть в этой профессии. Но всё-таки мне кажется, оптимизм больше связан с характером человека. Развивать его – и возможно, и нужно, и легче это делать, когда твоё окружение имеет соответствующее настроение. Оптимизм заразен и это хорошо: позитивный взгляд на жизнь даёт энергию, подвигает к активности, действиям, творчеству, полноценному общению с другими людьми, и в конце концов – к здоровью. Поэтому нужно формировать в себе этот навык. В отличии от совести, чуткости, оптимизм можно воспитать, по крайней мере – укрепить в себе. Я, конечно, отношу себя к оптимистам, и главной составляющей такого отношения к жизни считаю умение переводить встречающиеся на жизненном пути проблемы в задачи.

- Стресс, курение и алкоголь, кофе... Всё это одна цепь? Как разорвать связь между стрессом и вредными привычками? Как справляетесь со стрессом Вы?

- По-моему, главное средство от стресса – это семья. Мне в жизни повезло, и у меня именно так. В любом случае, человеку нужно дать возможность выговорится, будь это близкий человек, друг, коллега, приятель или даже знакомый. Ведь усталость в большинстве случаев не физическая, а эмоциональная, от постоянного напряжения. Но, к сожалению, сегодня в обществе ощущается какая-то отчуждённость. Эта скупость на близость между людьми – практически примета времени. А ведь чтобы не уходить в зависимости, в том числе которые назвали Вы, необходимо общение, обогащающее, доброе. Это одна из главных составляющих здоровья. Роль физической нагрузки здесь тоже очень важна, двигательная активность помогает снизить уровень стресса, вызывает прилив энергии. В отношении медиков, особенно тех служб, которым более всего характерно эмоциональное выгорание – было бы здорово находить возможность посещения спортивных залов, фитнес-клубов и т.д. Вместе с тем нужно сказать, что стресс иногда полезен – как толчок, очень мощный катализатор для того, чтобы изменить свою жизнь, начать делать что-то кардинально по-другому, найти в себе и силы и мотивацию.

- Как часто Вы делаете кофе-паузы за время рабочего дня?

- Не больше двух раз в день, и это не как ритуал или потребность, больше – как «перекус»…

- Зависимость от кофеина – это миф от медиков, или настоящая болезнь? Чем это состояние чревато?

- Считать кофеин наркотиком было бы преувеличением, при этом это, действительно, зависимость. Кофеин (который, кстати, содержится как в кофе, так и чае) является психоактивным веществом. В умеренных количествах он увеличивает скорость реакции, обостряет внимание, бдительность, аромат кофе повышает настроение. При злоупотреблении – влияет негативно, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Честно говоря, в моей практике, врачебной и житейской, мне не приходилось встречать истинно зависимых кофеманов. Хотя, нужно учесть, что зачастую мы можем не сознавать даже своей зависимости, не говоря о других. Зависимость от кофе, как любое зависимое состояние, делает человека слабее, кроме того, может нарушать здоровье, особенно в сочетании с курением.  

- Что для Вас спорт? Сколько его в Вашей жизни?

- Недостаточно… Не хватает самоорганизации, надо распланировать время…(смеётся). В ближайшее время хочу заняться упражнениями на растяжку, дыхательной гимнастикой, которая, кстати, направлена на профилактику многих заболеваний. В возрасте 40 лет и старше такие комплексы особо рекомендованы. Как правило, именно к этим годам люди начинают задумываться о своём здоровье – начав терять, начинают ценить. Тем не менее, никогда не поздно изменить свою жизнь, – доказано, что если даже начать заниматься после 40 лет, можно заметно улучшить своё здоровье, причём даже при минимальных физических нагрузках.  

- Поделитесь своими вредными пристрастиями в еде…

- Мне даже трудно что-то сказать… Моя супруга уделяет питанию большое внимание, поэтому в нашей семье не бывает вредной пищи, скорее, наоборот. Могу сказать, что у нас на столе никогда нет соли. Привыкнуть солить мало сначала было трудно, а потом новый вкус стал естественным и я стал понимать преимущества такого режима питания.  

Какие основные правила в отношениях с людьми Вам помогают всегда быть в благодушном расположении?

- Одно золотое правило: стараюсь относиться к другим так, как хотелось бы, чтобы относились ко мне.

- Такой нежный дар судьбы, как дружба, Вам доступен? Вы сегодня имеете искренних друзей? Как Ваша дружба влияет на Ваше здоровье?

            - Вот с дружбой как-то не сложилось в моей жизни. Есть много приятелей, но дружба… Вся моя дружба – внутри моей семьи.   

- Насколько Вы уверенный в себе человек? Есть ещё и такое мнение, что низкая самооценка также снижает показатели здоровья?

- Я очень сомневающийся человек. Неуверенность ли это, робость, или чувство ответственности и предусмотрительность – не знаю… Я долго принимаю решение, особенно если от него может зависеть чья-то судьба. Всегда стараюсь избегать конфликтов, задаю себе много вопросов… Не думаю, то это влияет на здоровье, хотя волнений добавляет.    

- Молитву можно считать здоровой привычкой – как Вы думаете как доктор?

- Воздействие молитвы на здоровье человека известно давно. Может быть, это кого-то покоробит, но история, опыт и время доказывают именно это. Молитва – из веков в века передающаяся определённая последовательность слов – помогает человеку сохранять физический и духовный баланс. Произнося молитву с чистыми мыслями или, как говорят, от души, человек как бы отрешается от негативного восприятия окружающего мира. Научно подтверждено, что во время чтения молитвы нормализуется давление, улучшается психологическое состояние, организм как будто обновляется – появляются физические силы, внутренняя гармония. Также замечено, что у людей по-настоящему верующих здоровье лучше, чем у неверующих, по крайней мере, здоровье души.   

- Что Вам помогает обновляться внутренне, духовно? Что Вас наполняет радостью?

- Возможность жить. Самые простые вещи дают силы – близость с природой, тишина, возможность направлять своё внимание на добро, понимание, что людям, которые рядом с тобой – хорошо.

- Говорят, что здоровье – это искусство маленьких шагов. Почему нам так трудно их совершать?..

- Потому что вкус к этому «искусству» нужно прививать с детства. Если здоровые  привычки не сложились, начиная с семьи, где ребёнок формируется, тогда бывает трудно. Взрослыми, нам трудно выйти за рамки привычного темпа и стиля жизни. Лень, влияние окружения, спешка дней… Но иногда просто необходимо выйти из зоны комфорта, остановиться и начать новый отсчёт. Здоровье – это природная прекрасная возможность жить с удовольствием.

 

Беседовала Татьяна Кондакова

 

 

Про лікарню