Здоровий спосіб життя

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой специалисты нашей больницы будут давать рекомендации по здоровому образу жизни. Нет, не подумайте ни о чём тривиальном. Наши беседы, этакие короткие встречи «на чай», не станут повторением банальных правил здорового поведения, а будут посвящены прежде всего личному опыту, предпочтениям и, вероятно, даже секретам наших сотрудников в отношении тех или иных вопросов здоровья. Отправной точкой в этих диалогах станут интересные факты о здоровье. Еженедельно мы будем, так сказать, «отвлекать» коллег для короткого интервью, и – не всегда на типичные медицинские темы. Потому что здоровье и врач – это, всё-таки, понятия шире… Сочетание профессионального врачебного и личного жизненного опыта – нужно сказать, очень интересное явление, и именно этот взгляд нас вдохновил. Разговор предполагает быть лёгким, но с полезной информацией для читателей-пациентов. Уместен также юмор, а самое главное – личное отношение к затронутым темам, ведь мы в какой-то мере касаемся закулисья жизни врача или медика вообще.

 Первая встреча – с Ниной БРАЖКО, известным в городе детским врачом. Больше 30 лет она работает в городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных, начав свой путь в 1980 году детским участковым педиатром поликлиники № 3. С 1997 по 2014 работала заместителем главного врача по педиатрической работе, совмещая руководство педиатрической службой города. Сегодня Нина Николаевна – врач-педиатр больницы по обслуживанию детских дошкольных учреждений. Очень самоорганизованный, трудоспособный, целеустремлённый человек, авторитетный врач, лучистая женщина… Попробуем узнать больше?  

       

 

Нина БРАЖКО: «Чтобы продлить себе жизнь, надо просто стать добрее»

 

- Известно, что образ жизни семьи, в которой человек вырос, и привычки, сформированные в детстве, оказывают влияние на здоровье на многие годы вперёд. Какие незыблемые принципы Вы советуете учитывать родителям, чтобы создать предпосылки для благополучия детей, а не для болезней и проблем в их будущей жизни?

- По счастью я имею дело с грамотными молодыми людьми, много читающими, уже сформировавшимися как личности, которые идут на осознанное родительство и знают, чего они не хотят видеть в своих детях. С такой молодёжью легко работать. И нужно сказать, что эта родительская компетентность, ответственность в данных вопросах является благодатной почвой для формирования здорового образа жизни уже с первых шагов ребёнка. Понятно, что и образ жизни самих родителей малыша также сильно влияет на его сознание. Поэтому в первую очередь нужно начинать с себя: пересмотреть свои привычки, может быть, изменить режим, - это играет ключевую роль.

- Нина Николаевна, какие здоровые привычки Вы не имели, но приобрели в течение жизни, быть может, недавно? Что Вас мотивировало?

- Вы знаете, специфика работы, значительная занятость, возможно, кажущаяся её значимость, долгое время не позволяли расставить правильные приоритеты в жизни и не всегда давали возможность придерживаться здорового образа жизни. Но с возрастом понимаешь, как важно быть в мире с собой и окружающими, иметь хорошее физическое и психическое состояние – и начинаешь находить время для этого. Сейчас я с удовольствием регулярно занимаюсь плаванием.    

- Как Вы относитесь к физическому труду?

- К физическому труду, двигательной активности у меня, конечно, положительное отношение. Настраиваю родителей, чтобы их дети имели хорошую физическую нагрузку и лучше на свежем воздухе, посещали спортивные секции – это очень благоприятно для растущего организма. Пусть дети не знают, что такое безделье и ведут активную жизнь. Но, опять же, жизнь в городе ограничивает объём физической нагрузки, а это в свою очередь вводит нас в противоречие со своей собственной природой. Поэтому, чтобы не терялась гармония, очевидно, дарами цивилизации стоит пользоваться ограничено и осторожно. Сама же, чтобы как-то компенсировать этот пробел, стараюсь совмещать отдых на даче с занятиями в спортивном зале.   

- Как думаете, оказывает ли какое-то влияние на здоровье общение с противоположным полом? А как у Вас?

- Всегда считала, что и женщина, и мужчина должны быть ухоженными и иметь желание нравиться противоположному полу. И здесь возраст, действительно, не имеет значения. Вот это пространство взаимного интереса, внимания, ощущения привлекательности – безусловно, стимулирует, повышает настроение, жизненный тонус и, соответственно, способствует здоровью.

- Какое Ваше самое лучшее, самое приятное времяпровождение? Ваш идеальный досуг?

- Всё-таки… – хорошая книга и отдых на природе... 

- Положительные эмоции – Вы их «добываете» из себя, или больше впитываете извне?

- Несомненно – извне. Причём, радовать может просто погода, цветы и ароматы, общение с прекрасными людьми, время, проведённое с родными… особенно с внучкой.

- Вы в постоянном контакте с детьми уже больше трёх десятков лет, - что Вам дают дети?  

- Дети – это чудо. Они никого не могут оставить без положительных эмоций. Поэтому, ввиду специфики работы, постоянное общение с детьми позволяет не очерстветь, всегда быть в хорошем настроении, в ладу с собой, тем более что дети очень тонко это чувствуют…  

- Ваши личные три основных правила в отношении питания?

- Быстро, вкусно, безопасно. К сожалению, я очень недостаточное внимание уделяю здоровому питанию, - стараюсь восполнять этот недостаток физической активностью.

- Если бы Вам довелось организовать некий центр или салон здоровья, какие основные направления в нём были бы представлены?

- Обязательно имел бы место элемент психологической разгрузки, а также направления по очистке организма и грамотному приёму нутрицевтиков.   

- Какие из своих привычек или предпочтений Вы считаете вредными, или таковыми, от которых хотите избавиться?

- Мне хотелось бы избавиться от излишних тревог и волнения за других людей, желания спасти всех и немедленно… А ещё – пересмотреть вопрос питания.

- Трепетное, чуткое отношение к людям – как думаете, это составляющая здорового образа жизни, или что-то другое?

- Духовность и здоровье – тема отдельная и очень важная. Очевидно, что состояние нашего здоровья – это не только отражение образа жизни, генетики, но и мыслей, состояния или, так сказать, уровня доброты. Знаю массу примеров, когда чувство злобы и зависти значительно подорвало здоровье, и наоборот. Сегодня достоверно известно, что большинство расстройств здоровья имеют ментальную причину, то есть приходят вследствие отрицательного мышления и связанных с ним отрицательных эмоций. Поэтому лечение в таком случае одно – чтобы продлить себе жизнь, надо просто стать добрее. Не только к окружающим, но и к себе.

 

Беседовала Татьяна Кондакова

 

 

Про лікарню