Инна ОРЛЯНКОВИЧ: «Взрослея в своей профессии, я понимала, что всё больше люблю эту работу…»
- Published in Статті, інтерв'ю
- Hits: 3097
- Друк , E-mail

Сегодня, 5 мая, Международный день акушерки: профессиональный праздник, который поддерживают 50 стран мира.
Эта профессия особенная – роскошная и тяжкая, обновляющая, чистая, дающая постоянную возможность делать добро, быть причастным к рождению новой жизни. Пожалуй, единственная специальность в медицине, не занимающаяся лечением болезни, несущая главным образом физиологическую функцию.
Важными составляющими квалификации акушерки, кроме профессионализма, от которого зависит здоровье малыша и его матери, всегда отмечается доброта, спокойствие, терпение, готовность к экстренным ситуациям, зрелые знания и внутренний свет. И вот этому вряд ли можно научиться. Акушерство – из тех профессий, которые не поддаются просто желанию и труду, а подвластны некой назначенности и вдохновению.
В городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных на сегодняшний день кадрового дефицита этих специалистов нет. В учреждении работает 42 акушерки, что составляет до 10% из общего числа средних медицинских работников. По данным службы, за 2017 год в Корабельном районе родилось 1234 ребёнка, в 2016 году 1336 детей. В среднем за неделю в акушерском отделении больницы рождается 25 младенцев.
В этот праздник логично было бы пообщаться с акушерками, работающими непосредственно с роженицами, в родильном зале, принимающими первыми в свои руки новорожденных. Но, вопреки ожидаемому, нам захотелось показать тех, кто, как правило, остаётся в некоторой тени профессии, при этом роль их так же значима.
Наш собеседник – акушерка женской консультации Инна Ивановна ОРЛЯНКОВИЧ, которая в течение 44 лет работает в больнице Тропиных, в одном и том же подразделении, наблюдая за здоровьем мам и будущих малышей. В этом году Инна Ивановна отмечает 55 лет своей деятельности в медицине.
- Инна Ивановна, как Вы решили пойти в акушерство, что подтолкнуло?
- Дети и само понятие материнства меня привлекало почти с детства. В Белоруссии, в деревне, где мы жили, у нас работала фельдшер-акушер, и вот её образ для меня стал «ведущим в профессию». После окончания школы я поступила в Полоцкое медицинское училище (Витебская область), окончив которое работала акушеркой в участковой больнице. С этого всё началось…
- А как Вы попали в Германию, в военную часть?
- В 1964 году, выйдя замуж, мне пришлось выехать в Германию по месту службы мужа. Там я работала медсестрой в военной части группы советских войск. Через 6 лет, опять-таки по служебной необходимости, мы переехали в Украину, в Херсон. Недолгое время я работала в МСЧ ХБК, а после декретного отпуска, а в 1972 году, пришла на работу в больницу Тропиных, в женскую консультацию. С тех пор работаю здесь непрерывно, все годы на одном участке.
- За эти годы у Вас как-то менялось отношение к своей работе? Что новое Вы в ней для себя открывали?
- Взрослея в своей профессии, я понимала, что всё больше люблю эту работу. Из того, что действительно менялось, так это – росла любовь. Конечно, накапливался опыт, появлялась профессиональная уверенность, умение общаться с беременными, умение расположить женщину, сохранить доверительные отношения. Ведь часто женщина приходит к нам в тревожном состоянии – и нужно всё необходимое ей рассказать, объяснить, подбодрить и успокоить, многому научить на этапе вынашивания беременности, чтобы родоразрешение произошло благополучно и мама с ребёночком были здоровы.
- В чём именно заключается роль акушерки на этапе наблюдения?
- Я работаю непосредственно с врачом, Виктором Михайловичем Колотинским, – выполняю назначенные им процедуры, веду документацию, рассказываю о необходимости контрацепции, вреде абортов для женского здоровья. Мы готовим беременную к родам, оказывая не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку. Виктор Михайлович – очень тонко чувствует людей, как психолог, нередко помогал женщинам поправить свои отношения с будущим отцом ребёнка, и вместе с рождением малыша рождалась семья. Многие дети появились на свет именно благодаря нашим беседам с мамами, когда через себя пропускаешь ситуацию, стараешься убедить женщину отказаться от прерывания беременности и дать жизнь малышу, помочь понять как жить дальше. Многие потом приходят, благодарят, говорят, что не представляют себе жизни без своих деток…
- А как Вы справляетесь с конфликтными ситуациями, когда возникают моменты непонимания – с беременными или с коллегами?
- Вы знаете, я Вам скажу абсолютно искренне, что за все годы работы я никогда ни с кем не поссорилась. У меня не было никаких конфликтов, ни с женщинами, ни с коллегами.
- Неужели так бывает?
- Не знаю, я просто люблю свою работу, свою больницу, людей, которые здесь работают, и женщин, которые к нам обращаются в самый трогательный и ответственный момент своей жизни – момент материнства. Я всегда невольно ставлю себя на место другого человека, – может, поэтому мне не трудно бывает сделать шаг назад.
- Если вспомнить тот период, когда Вы только начинали работать в «Тропиных» – какие встречи стали решающими для Вас или оставили след?
- Много было таких людей… замечательных. Это врачи – Зоя Борисовна Шепетько, Ида Ароновна Слободина, Ирина Абрамовна Гросфельд, Альбина Георгиевна Гуревич, старшие акушерки Таисия Ивановна Абоимова, Татьяна Ивановна Чернухина… Коллектив наш всегда был очень хороший, человечный.
- А были у Вас «кумиры» в то время в больнице?
- Наверное, своим кумиром я бы назвала Иду Ароновну Слободину, доктора, которая так аккуратно, так спокойно могла всегда всё объяснить, показать, помочь. Всегда сдержанная, чуткая… такая доброта в ней была – она и нас наполняла… Светлая ей память.
- Идя в акушерство, многие мечтают работать именно в родзале. Вы же, напротив, столько лет работаете в женской консультации. Вас не тяготит вот эта некоторая отдалённость о самого процесса родов?
- Сейчас нет, не тяготит. Но в самом начале, признаюсь, я тоже очень хотела работать в акушерском отделении, считая его святым местом. Но жизненные обстоятельства, двое маленьких детей, которых не с кем было оставить в дежурство, повернули мою профессиональную судьбу несколько в другое направление. И сегодня я абсолютно об этом не жалею. Мы также причастны к родам, к обретению счастья материнства женщинами, к появлению малыша на свет, к наполнению жизни новыми ценностями.
- Мне кажется, что практически в каждой профессии есть что-то, что не видимо для других, но является очень важным. Что это в вашей работе?
- Совесть и Честность. Этого не видно, но в нашем деле человеческие качества имеют огромное значение. Они могут спасти и могут погубить.
- Вы устаёте от своей работы?
- Морально – нет.
- Каждый медик, как это ни грустно, всё же задумывается о моменте своего ухода из профессии. Скажите, как Вам кажется, каким должен быть этот уход? И что – за ним?
- Всему есть своё время. И к этому нужно относиться как к естественной ситуации. Расстаться – со всем, чем ты жил долгие годы и во что врос сердцем, умом, душой – невозможно. Можно – отойти, отдалиться, уступив место молодым, хорошим, добрым и надёжным преемникам, по-настоящему любящим эту работу. Поддерживать их, радоваться их росту и успехам. Вот таким должен быть уход – чтобы сохранялась любовь, связь, поддержка, смысл жизни. Я очень благодарна главному врачу Леониду Тимофеевичу Ремыге за свою долгую и счастливую работу в больнице, за то, что он создаёт такие условия, в которых едины молодёжь и опытные специалисты, прошедшие долгий путь. И с удовольствием поздравляю всех акушерок с профессиональным праздником. От всего сердца хочу всем пожелать здоровья, личного счастья и радости от работы.
Беседовала Татьяна Кондакова