ВРАЧ ЛЕЧИТ ЖИВОЕ…
- Published in Статті, інтерв'ю
- Hits: 2876
- Друк , E-mail

Накануне Международного дня врача мы встретились с молодым доктором, который в профессии – всего чуть больше года, но именно это становится интересным, потому как «начало» всегда ценно – по восприятию, переживаниям, событиям, трудностям… и той чистоте, которая будто просвечивает сквозь рутинный поток диагнозов и вопросов, сомнений, тревог и предательской усталости, что тоже является частью медицины, возможно даже, бо́льшей её частью.
Врач-эндокринолог детской поликлиники №1 городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Артём ПАВЛИВ.
Нового доктора уже успели полюбить маленькие пациенты и их родители – добрый, искренний, улыбчивый, располагает своей деликатностью и компетентностью, а ещё – бережностью, с какой относится к детям, принимая каждого, как равного, беря под свою ответственность, ведя до выздоровления, до самой лучистой и отрадной – вознаграждающей – улыбки.
- Артём Игоревич, как Ваша судьба сложилась таким образом, что Вы стали врачом?
- Ещё в школе мне нравились биология и английский язык. С этими ориентирами я поступил в три ВУЗа, но выбрал – Запорожский медицинский университет, – интуитивно.
- Насколько оправдались Ваши ожидания от профессии?
- Может, удивлю Вас, но оправдались в полной мере. И это позволяет мне думать, что я на «своём» пути.
- Что для Вас понятие «врач»?
- Это и работа, и образ жизни, и что-то, что приходит свыше, и ты должен этим делиться с людьми. Врач всегда чем-то отличается в обществе: мировоззрением, поведением, интеллектом. Это профессия элиты, хотя сегодня, к сожалению, немного смещены акценты. Социальное положение и престиж врача не поддерживается государством на должном уровне.
- Если говорить о положении врача и медицины в целом, что Вы видите наиболее проблемным и болезненным сегодня?
- Первое – это низкая заработная плата. Вторая проблема – юридическая незащищённость врача, вопросы защиты профессиональной чести. И в-третьих, мне кажется, что у нас в стране недостаточно социальная медицина. Она должна быть направлена на человека, работать в интересах больного. В реальности – пока, к сожалению…
- Чтобы быть не просто врачом, а «большим» врачом, наверное, нужно чем-то жертвовать?.. Что Вы думаете об этом?
- Время – это основное, чем мы жертвуем. Мы его тратим на постоянное обучение, анализ ситуаций, непосредственно общение с больными, решение их проблем. Времени всегда не хватает. И я знаю немало таких случаев, когда врачу его не хватает на создание собственной семьи, на внимание к своим близким и т.д. Но, наверное, эта жертвенность заключена уже в самом выборе пути. Поэтому мне кажется, что идти по нему и жаловаться на усталость, на то, что эта работа тебя чего-то лишает – как-то нечестно. Если уж так жаль себя, то стоит пересмотреть: зачем тебе это? И зачем ты здесь?
- Согласны, что детские врачи – это абсолютно отдельные люди? Они по-другому разговаривают с пациентами, с родителями? Вот эта ласка, необходимая в работе с детьми – ей тоже нужно учиться?
- Чуткости, как и любви, научиться нельзя. Это должно быть врождённое. Кроме того, с детьми нужна игра. Я стараюсь не терять в себе ребёнка, мне важно, чтобы у меня с моими маленькими пациентами получалось завязать дружбу. В том числе через какую-то непосредственность, дурачество. Это обязательно, без этого иногда невозможно даже как следует осмотреть ребёнка.
- Насколько Вы доступны для пациентов?
- Абсолютно доступен. Даже когда я не на рабочем месте, всё равно отзываюсь, включаюсь в ситуацию, если об этом просят пациенты или есть какая-то неотложная ситуация, – я открыт.
- Без записи Вы тоже принимаете?
- Да, бывает, в порядке исключения. Если человек ко мне пришёл – я не могу не выслушать. Ситуации могут быть разные, но если вопрос касается здоровья ребёнка – я не отказываю.
- Вам сегодня легко работать?
- Нет.
- Почему?
- Ну, во-первых, медицина – это всегда нелегко. Во-вторых, мне нужно много знаний, и я стараюсь много читать, смотреть, учится. После работы иду в детскую областную больницу, чтобы консультироваться со старшими коллегами, видеть больше, в том числе сложных случаев, набираться опыта. Кроме того, подрабатываю фельдшером в следственном изоляторе, – это тоже школа, опыт, в том числе психологический. Поэтому – трудно, но интересно.
- Скажите, а как Вы думаете, можно ли молодому врачу достичь высоких результатов в профессиональной деятельности, не имея денег и связей?
- Думаю, можно. По крайней мере, в Херсоне, в моей специальности, в «Тропинке» – можно. Такая ситуация отчасти оттого, что Херсон, будучи неуниверситетским городом, рад, когда специалисты остаются. Касательно меня, должен сказать, что во время прохождения интернатуры вся диагностическая база и консультационная, операционная – нам везде были открыты двери. Кроме того, сегодня мои старшие коллеги продолжают делиться информацией, знаниями, опытом, – в этом я не ограничен. Мы работаем коллегиально, я не чувствую какого-то ущемления из-за возраста и неопытности, за что очень благодарен. Поэтому, мне кажется, чтобы достичь результатов, нужно много трудиться, больше читать, интересоваться и просто любить эту работу и людей, которые к тебе приходят.
- Есть врачи, которым Вы сами хотели бы сказать спасибо? И за что?
- Да, есть. Это как раз мои учителя, врачи-эндокринологи детской областной больницы –Нина Геннадьевна Сирик, Ольга Васильевна Клименко, а также врач-педиатр больницы Тропиных Любовь Яковлевна Ларина. За поддержку, помощь, доверие.
- Многие говорят, что некоторая амбициозность, особенно у молодых врачей, это сегодня необходимое качество. Вы как думаете, медицина и амбиции – соединимые вещи?
- Честолюбие должно быть. Чтобы профессионально совершенствоваться. Но здесь главное – не поверить в себя уж очень сильно. (Смеётся…). Самоуверенность в медицине, мне кажется, граничит с невежеством. Нет, должна быть только созидающая энергия.
- Вы чувствуете себя востребованным специалистом?
- Пока нет. Чтобы быть востребованным, надо завоевать авторитет. На это нужно время.
- Есть такая мысль, что в любой карьере, а в медицине особенно, очень важно, чтобы начало было удачным. Начало Вашей работы Вы можете считать удачным?
- Да.
- Что Вам даёт такое ощущение?
- Прежде всего, отношение ко мне в коллективе – оно здесь очень тёплое и уважительное. Кроме того, доверие моих пациентов. Приятно, когда родители и дети улыбаются, благодарят, говорят, что лечение помогло. Иногда мне кажется, что в «Тропинке» я стал больше улыбаться, потому что здесь мне бесконечно улыбаются хорошие люди.
- А кто верит в Ваш успех?
- Мои родители, родные, я сам, наставники.
- Есть событие, которое Вы могли бы назвать главным в Вашей начавшейся врачебной жизни?
- Очень запомнилось получение сертификата специалиста. Смешанные чувства – страх, радость, ощущение чего-то волнующе важного впереди.
- Вы согласны, что отсутствие сострадания – это один из признаков непрофессионализма?
- Согласен. Однозначно.
- Сегодня, когда Ваша работа еще не превратилась в рутину, как думаете, что нужно сделать себе, или вокруг себя, чтобы не перестать видеть за диагнозами и органами человека, его душу, его судьбу?
- Я уверен, что разговоры о некоем профессиональном выгорании, во всяком случае, в нашей специальности, и связанным с ним равнодушии – это ерунда. Всё зависит от человека, от его характера. Нет, переживаешь за человека всегда, потому что всегда чувствуешь свою ответственность. А груз ответственности как раз и является тем, что делает медицину одновременно мучительной и священной. Врач, ведь, лечит живое… Как можно «остыть»?
Беседовала Татьяна Кондакова