Жара и гипертония
- Published in Поради лікаря
- Hits: 5063
- Друк , E-mail

Жара и гипертония – плохо совместимые понятия, так как при повышении температуры на 1°C происходит ускорение сердечных сокращений на 10 ударов в минуту и учащение дыхания на 4-5 вдохов. На фоне таких физиологических изменений люди начинают волноваться и находятся в ожидании ухудшения самочувствия. В результате приступ гипертонии развивается по нескольким причинам: 1. высокая температура воздуха, 2. учащённый пульс, 3. волнение.
Повышенное давление летом – это следствие того, что организм не успевает адаптироваться после холодной погоды к знойной. Сопутствующим неблагоприятным фактором может послужить переутомление, которое усиливается под влиянием высоких температур.
Какими симптомами сопровождается приступ болезни, спровоцированный высокой температурой воздуха? В большинстве случаев наблюдаются такие явления:
- головная боль;
- головокружение;
- тошнота;
- слабость;
- потеря сознания;
- нарушение дыхания;
- расстройство ритма сердцебиения.
При выявлении у себя перечисленных симптомов стоит безотлагательно обратиться за медицинской помощью, так как приступ гипертонии может закончиться инсультом или инфарктом.
Рекомендации гипертоникам
Не рекомендуется больным гипертонией находиться на улице в очень жаркие дни, особенно в обеденное время. Необходимо следить за прогнозом погоды и по возможности оставаться дома при температуре воздуха на улице выше 27 °C. Оптимальные условия для гипертоников – 21-26 °C, в рабочих и жилых помещениях также следует поддерживать температурный режим. Особенно это касается летнего времени года, когда в доме бывает очень душно и требуется регулярное проветривание.
Если же на улице жара и донимает гипертония, а у больных возникает необходимость выходить из дому, следует обязательно принимать профилактические меры для предупреждения возможного приступа. Следовательно, людям с повышенным давлением необходимо:
- перед выходом из дома принять лекарство, нормализующее артериальное давление;
- всегда иметь с собой таблетки и бутылку прохладной воды;
- избегать открытых пространств под палящим солнцем;
- внимательно следить за своим состоянием;
- отказаться от тяжёлого физического труда;
- носить защитный головной убор;
- ограничить употребление соли, которая способствует повышению артериального давления;
- отдавать предпочтение свободной одежде из натуральных материалов;
- в течение дня пить много жидкости, не менее 2 литров в сутки.
Подготовила врач-кардиолог Приходько О.А.