Отчасти философская ситуация…
- Published in Останні новини
- Hits: 2474
- Друк , E-mail
О ходе ремонтных работ по устранению аварии на тепловых сетях больницы.
31 октября во время запуска системы отопления в больнице ми. А. и О. Тропиных произошла крупная авария на тепловых сетях. Вследствие нескольких локальных порывов трубопровода теплоснабжения подача тепла в больницу была прекращена.
Подобных по масштабу и серьёзности аварийных ситуаций, по словам руководства больницы, не происходило более 35 лет.
Основной причиной порывов явился износ трубопровода теплосети. Такое заключение было сделано по результатам обследования места аварии специальной комиссией, выездное заседание которой состоялось 4 ноября под председательством заместителя городского головы Сергея Черевко.
В состав комиссии вошли авторитетные специалисты: Трамбовецкий В.Д., заместитель директора департамента ЖКХ, начальник управления коммунального хозяйства городского совета; Головатый А.А., и.о. начальника управления по вопросам ЧС и ГЗН г. Херсона городского совета; Еременко Ю.В., начальник отдела энергетики, водоснабжения и водоотведения управления коммунального хозяйства департамента ЖКХ; Босак А.В., заведующий сектора гражданской защиты в Комсомольском районе отдела гражданской защиты управления по вопросам ЧС и ГЗН г. Херсона городского совета.
После проведённой работы по выявлению причин повреждения тепловой сети, проходящей по территории больницы, на участке от сети раздела эксплуатационной ответственности по направлению к существующему тепловому пункту больницы, комиссией установлено:
1. По указанной тепловой сети осуществляется теплоснабжение объектов больницы (ул. Комарова, 2) от МКП «Херсонтеплоэнерго» (котельная Шуменского микрорайона), которые являются конечными потребителями в данном направлении.
2. Тепловая сеть эксплуатируется более 30 лет.
3. Вероятной причиной аварии сети явились:
- коррозия труб вследствие попадания влаги в изоляцию сети (стекловата);
- электрохимическое изнашивание трубопроводов тепловой сети вследствие прохождения близи неё электрических кабельных сетей.
4. В результате аварии на тепловой сети без теплоснабжения находятся здания больницы, в которых пребывают на стационарном лечении – 450 лиц, амбулаторном – 2000 лиц, работников – 400 лиц.
К восстановительным работам, проходящим под личным контролем городского головы Владимира Миколаенко, были привлечены ремонтные бригады МКП «Херсонтеплоэнерго» (Пепель В.П.), департамента жилищно-коммунального хозяйства (Молнар Н.В.), ГКП «Херсонский Водоканал» (Козаков И.В.).
Больница выражает большую благодарность руководителям данных предприятий, откликнувшихся на сложившуюся ситуацию и предоставивших технические средства, а также бригады специалистов для оперативной локализации аварии.
Работниками данных служб ликвидировано протекание повреждённых труб, заменены проблемные участки трубопровода. По решению городского головы, чтобы не допустить увеличения аварийности, начата работа по полной замене теплотрассы на вводе больницы.
В результате проведённого анализа оценки ситуации, учитывая большое социальное значение больницы, в которой функционируют акушерское, детское, реанимационное, кардиологическое и около 20 других отделений, мэр города Владимир Миколаенко заверил коллектив больницы и общественность, что в городском бюджете на 2015 год будут предусмотрены средства на строительство автономной котельной комплекса больницы.
Во взаимодействии с эксплуатационными организациями в устранении последствий аварии и обеспечении необходимого теплового функционирования лечебного учреждения принимают активное участие и соответствующие службы больницы.
Приказом по больнице установлен двухсменный режим работы для работников службы энергетического и водопроводно-канализационного хозяйства технически-хозяйственной службы больницы с 5 ноября до момента устранения аварии.
Разработан план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварийной ситуации. Организован оперативный штаб по координации и контролю выполнения аварийных работ.
По инициативе сотрудников собраны средства в размере 3 тыс. гривен, на которые закуплен необходимый мелкий инвентарь и материалы для проведения работ на месте аварии.
Кроме того, на прошедших выходных, 8 и 9 ноября, сотрудники больницы вышли на работы по уборке территории в месте ликвидации аварии, сменив медицинские перчатки на рабочие, и взявшись за отнюдь не врачебные задачи.
Хотя объединяться вокруг беды – это почти что инстинкт для людей медицины, всё же наблюдать за такой нестандартной картиной, когда врачи вместе с рабочими стали одной командой и выполняют тяжёлую физическую работу, было довольно непривычно. Но полезно – понимаешь какие-то очень важные вещи. Видишь наяву, на примере, что такое мобилизация усилий, объединение, решимость, стремление переломить тяжёлую ситуацию, найти выход, победить. Наверное, сегодня это самое главное, это то, что мы должны в себе либо поднять, либо вернуть, либо создать. Это те принципы, которые делают общий крепкий дух. А ведь только дух – создаёт жизнь, её качество, её перспективы.
Вот так, из технической банальной проблемы, отсутствия достаточных ресурсов, физического труда и вынужденных решений возникает намного более глубокая, отчасти философская ситуация. Мы снова-таки сталкиваемся с собственным патриотизмом, верой вопреки, способностью к единению – и для многих из нас это открытие. Поэтому стоит задумываться, как теряет свою тяжесть страх, когда есть действие, борьба и объединение.
Вчера, 9 ноября, с 19.30. теплоноситель в больницу был подан.
Собственная информация
Фотогаларея:
Фотогалерея нічних робіт: